北青:足协特聘裁判讲师为国足授课,避免世预赛吃亏

网络 0 条评论 2020-10-05 14:18

虎扑10月5日讯 《北京青年报》报道,国足本次集训将邀请中国足协特聘裁判讲师陶然成,为国脚宣讲最新判罚规则,避免在世预赛中因不理解规则而导致的损失。

报道称,按照计划,国足在本期上海集训除参加常规的室外技战术训练外,还将利用训练之余的时间“恶补”理论知识。10月5日傍晚,他们将首先参加有关国际足联最新判罚规则内容的学习。授课人,中国足协特聘裁判讲师陶然成将结合国脚们在职业联赛参赛过程中遭遇的争议判罚实例为他们解惑、答疑。而安排此次规则宣讲实际上也是为帮助国脚们通过学习加深对最新判罚规则理解与掌握,从而避免在接下来的世预赛比赛中因判罚问题蒙受损失。

国足邀请裁判讲师给国脚上课,并非临时起意。据了解,在中超首阶段比赛中,相当一部分比赛出现了一些争议判罚,而部分球员对争议判罚所产生的过激反应也引起在现场考察球员的国足主帅李铁的注意。

国足教练组在注重球员自身技术能力提升同时,实际也格外注重球队比赛场上应变能力的培养。“熟练掌握并正确执行判罚规则,真正做到尊重裁判、尊重公平竞争原则”正是国家队员综合竞争能力的重要体现之一。在这种情况下,教练认为利用此次难得的集训机会,国脚们有必要接受一次有关判罚规则的业务学习,于是作为中国足协特聘裁判讲师的原国际级裁判陶然成受邀前往国足授课。

按照计划,国足将于10月5日傍晚6点左右在驻地酒店参加此次判罚规则内容的宣讲课程。由于时间有限,讲师将重点结合发生在中超联赛期间几类容易引发争议、误读的判罚案例,为国脚们宣讲国际足联判罚规则调整的要领,解析其中涉及的疑点、难点。

比如,对于某后卫作铲人动作时,如他先触到了皮球,是否应被判罚犯规?有球员认为,只要“先触球”就不算犯规。但根据最新判罚规则,如果作出铲球动作的球员使用了不必要(过分)力量,那么即便先触球,也将被视为犯规,动作严重者甚至可以被裁判员出示红牌罚令出场。

另一类比较容易引发争议的案例,便是攻方往往在越位情况下完成射门后,助理裁判员才会举旗示意“越位在先”。对此,部分场上攻方球员或替补席上的攻方成员认为是裁判员判罚过于迟缓。不过最新判罚规则显示,一旦VAR(视频助理裁判)技术介入到比赛判罚之后,那么有时会要求助理裁判员延迟举旗,而不是当值助理裁判员有意为之。

据了解,陶然成在授课过程中,将会结合队员们甚至现役国脚本人在联赛中遭遇的判罚案例,通过深入浅出的方式给大家解析判罚规则要领。这样一次学习一方面将有益于国脚们深入理解、掌握国际上最新的裁判判罚规则变化内容,从而为接下来以理性心态参加第2阶段中超联赛作准备。更重要的是,在接下来的40强赛下半程比赛中,国足还将面对外籍裁判的执法。如果国脚们因判罚规则掌握不力而在比赛中失去理智,或粗蛮犯规或对裁判不敬,那么可能不仅会给个人,还会给全队带来不可弥补的损失。由此可见,此次授课非常及时。

下一篇:没有了
上一篇:津媒:转会期有六七家经纪公司帮泰达引援,蒋圣龙已到队
相关文章
评论
返回顶部小火箭